ノロウイルス 予防 食べ物 [ノロウイルス 予防 食べ物]

ノロウイルスを予防するには食べ物に細心の注意を
払わなければならない。

2012年も冬に向けてノロウイルスが原因で
下痢や嘔吐(おうと)の報告例があとをたたず、
感染性胃腸炎になる方も増えている。

感染源がいたる所に潜んでいるノロウイルスを
予防する方法は、感染経路をたつことが重要です。



一番身近な感染経路は、食べ物から感染して
下痢や嘔吐(おうと)の症状が発生する。

メディアなどでも大東市や下関市など食中毒が発生。
「ノロウイルスが検出されました!」と騒がれていますね。

食べの物は十分な加熱処理をするの事が、
ご自身でできるノロウイルス予防対策となってます。

またどんなに対策しても接触感染や物にノロウイルスが
付着しているケースがありますので、せっけんや流水に
よる手洗いや、消毒スプレーで菌を除去する習慣を
身につけましょう。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。